Skip to: site menu | section menu | main content

Черепаново online

сайт города Черепаново

Черепановские Вести.

№6 (10933) 10 февраля 2006 г


Формула любви.
Четырнадцатый год наш район является ареной уникального по своей сути эксперимента. Здесь, на базе местной поликлиники, работает целое отделение психопомощи, со штатом из десяти человек, среди которых есть детский и подростковый психиатры, логопед, психолог, социальный работник. Эти люди, действуя сообща, накопили серьезный опыт борьбы с тяжелыми душевными недугами, в то время, как в других лечебных заведениях Новосибирской области специалисты данного профиля разрознены, каждый из них отвечает исключительно за свою сферу. Отделение психопомощи появилось в Черепаново в 1992 году по инициативе психиатра района Ю. В. Гребенюка, бывшего главного врача Ю. Б. Кима и при непосредственной помощи областного управления здравоохранения.

О том, что принес нам эксперимент, как развивается сегодня, какие планы на будущее породил, рассказывает врач-психиатр Черепановского района ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГРЕБЕНЮК.

- Юрий Васильевич, в обществе как-то поразительно устойчиво мнение, что душевнобольных среди нас становится все больше. Отвечают ли "слухи и домыслы" реальному положению вещей?

-Два диагноза являются основой психиатрии - шизофрения и эпилепсия. Это то, чего осознанно; либо неосознанно боится, наверное, большинство людей... Но, как специалист, могу заверить: количество таких реально больных в нашем районе традиционно стабильно, как, кстати, и во всем мире. Сегодня на учете стоит 140 человек. Каждый из них известен нам и находится под наблюдением. Эта цифра практически неизменна на протяжении многих минувших лет. Потому что заболевания не зависят от социальных обстоятельств. Они - беда каждого отдельного человека. Однозначная причина возникновения шизофрении, по большому счету, вообще, загадка для науки. Предположительно - нарушение обменных процессов в организме, наследственность...

Возможно, мнение, о котором Вы говорите, имеет право на существование, потому что согласно цифрам статистики в Черепановым районе людей умственно отсталых в три раза больше чем в среднем по нашей области. Причина объяснима - у нас несколько учебных заведений подобного профиля, специализированный Дом ребенка. Сформировалось место концентрации. Плюс' хорошая раскрываемость". Так обычно шутит по этому поводу заведующий кафедрой психиатрии медакадемии

Дело в том, что у обывателя часто возникает определенная путаница понятий в отношении нашей службы и её пациентов. Нужно помнить, что психиатр, по большому счёту, работает в двух направлениях - занимается диагностикой и лечением психических заболеваний. Это необходимо разделять. Есть психиатрия, а есть болезни и состояния человека, напрямую связанные с нашей повседневной реальностью. Вот страдающих ими, действительно, сегодня становится все больше. Можно говорить о пучине депрессии, в которую погрузилось общество!

 - Значит, "не так страшен чёрт, как его малюют"? Насколько действительно стоит опасаться непредсказуемости и агрессивности Ваших пациентов?

- Они не настолько опасны, как принято считать. Те, кто действительно опасен, состоят на особом учете (это около тридцати человек). Мы и милиция их регулярно проверяем. Когда болезнь обостряется и такой человек становится причиной опасности для себя и окружающих, обычно принимаются меры по его изоляции от общества. Хотя в последнее время особое направление психиатрии - содержание больных с обострением психических заболеваний дома. В привычной обстановке им легче выйти из психоза, преодолеть кризис, прийти в себя.

По сути, не страшиться наших больных, не отмахиваться от них, а оказывать им социальную помощь должно общество. А вот здесь-то - масса проблем, недопонимания, да попросту нежелания понимать! К примеру, служба социальной защиты практически всегда перекладывает свои обязательства на службу психиатрической помощи. Стандартная ситуация: бабушка живет одна. Она давно в психозе, родственники умерли, и никто не хочет за ней ухаживать. Отвезти ее на судебно-психиатрическую экспертизу некому Покормить некому. Соцзащита отвечает: не наша компетенция. Из больницы старушку выписывают, потому что согласно показателям она может находиться дома. В дома инвалидов огромная очередь. И круг замыкается. Бабушка продолжает жить одна при своих обстоятельствах. Ведь это беда! Милиция тоже почему-то нередко относится к нашим больным по принципу, что в начале мы должны оградить общество от их агрессии, а затем органы правопорядка будут ими заниматься. Устал убеждать - заберите, когда того требует ситуация, а после зовите меня. Не берут! Сухость, бездушие - спутники современности. Родные все чаще отказываются от своих близких. Тем более, от близких, страдающих психическими отклонениями.

Благо, что наша служба сегодня не отнесена к страховой медицине. У нас другая система финансирования и фактически для службы психиатрии, действуют несколько иные законы, чем для современной российской медицины в общем. Благодаря такому положению дел мы смогли сохранить хорошие, традиционные подходы к лечению и помощи своим пациентам.  Особенно это касается людей, страдающих олигофренией. Их очень много (олигофрены - почти половина изо всех стоящих на учете) в наших деревнях.

Если говорить об опасности для общества со стороны психически больных, то в этом смысле меш больше всего заботит положение в рабочем поселке Дорогино. Поселок превращается в резервацию для таких людей! Их часто обманом, переселяют из Новосибирска, где их квартиры стоят миллионы, а взамен приобретают дешевое дорогинское жилье. Такие горожане сильно отличаются от местных больных. Они привыкли защищаться. От милиции, от окружающих, от медицины. Настроены агрессивно

- Не секрет - "бытие определяет  сознание". "Сумасшедший век", "дикий капитализм", "всеобщее помешательство"... - такие и им подобные  эпитеты мы часто применяем в характеристике своей жизни. От этого чело- веку не спрятаться ни в огромном мегаполисе, ни в маленьком провинциальном городке...

- Недаром же в начале нашего разговора я завел речь о столь распространенных сегодня болезнях и состояниях человека, напрямую связанных с повседневной реальностью Мы с психологом Евгенией Матвеевой недавно побывали на профильной конференции, где академик Семке, руководитель Томского центра психического здоровья, серьезно поднял тему персонологии кризисных состояний. Проще говоря, тему того, как человек реагирует на трудности, преподносимые ему сегодня жизнью

Демократии ждали как рая, а она превратилась в ад. Мы большими шагами идем в общество потребителей американского образца. Пресса перенасыщена отрицательными эмоциональными раздражителями. Мы оказались не готовы к потокам шокирующей информации. Возник кризис межличностных отношений во всех без исключения сферах. Богатых мучают деньги. Бедных - их отсутствие. Между тем, для русских традиционно не столько деньги, сколько результат созидательного труда, радость от него, всегда были главной жизненной доминантой! В итоге наш человек находится в состоянии постоянного стресса и не выдерживает этого. Отсюда алкоголизм, наркомания. Наша молодежь, не подготовленная к новому типу мышления, очень склонна к суицидам. Это своего рода антидепрессанты. И никакой религией этого не изменить, пока не появятся честные и справедливые межличностные отношения. Дайте человеку возможность жить, работать, получать достойную зарплату. Состояние депрессии порождает резкий спад иммунитета по отношению к болезням и высокую смертность среди населения. В таком состоянии люди особенно уязвимы, чем и пользуются экстрасенсы, целители, знахари, гадалки и мошенники всех мастей. Эти настроения культивируются уже 15 лет. В результате - депрессивное общество. Мы оказались перед некоей стеной безвыходности и стали требовать помощи исключительно от медицины. Стали требовать от нее больше того, на что она способна. При этом самой медицине внимания уделялось и уделяется крайне мало.

Где сегодня больше всего депрессивных настроений? Среди людей, обслуживающих население, - юристов, педагогов, сотрудников милиции, медиков... Говорят: русский человек имеет огромную силу - он работает, несмотря ни на что, и молчит. Да он уже давно в глубокой депрессии. Потому и молчит! И тот же профессор Семке, направлявший результаты своих исследований в Госдуму; подтвердил: власти до наших депрессивных состояний дела нет.

 - Что же делать? Неужели не существует хотя бы какого-то пути, некого "универсального антидепрессанта", пусть и негосударственного масштаба?

- Выходом из положения способны стать вовремя назначенное лекарство и нормально построенная психологическая работа. Психотерапия есть лечение словом! На это мы и хотим направить свои силы. Скоро в отделении психопомощи откроется кабинет эмоциональной разгрузки. Первыми его посетителями станут представители нашей уважаемой районной медицины. Потому что в ней сегодня кризис. Первыми на беседы, сеансы музыкотерапии, обследования пригласим медицинский персонал. Пусть хотя бы немного облегчим человеку жизнь!

Но каждый из нас уже сегодня в состоянии бороться с "депрессивным обществом". Для этого всего-то и нужно - постараться вне зависимости от того, в какой должности ты находишься, независимо от возникшей конкретной жизненной ситуации, постараться разглядеть в человеке Человека! Разглядеть, чтобы изменить свои отношения с ним. Средство от стресса известно каждому - нужно уважать и любить друг друга.
Беседовала Елена ВОЛИКОВА.
ПОЩЕЧИНА
Весть о случившемся инциденте в Челябинском танковом училище быстро разлетелась по всей стране. Такой жестокости в армии еще не видывала страна (когда об этом, не смолкая, говорят на каждом углу). Вслед за этим, через несколько недель, обнародовали и факт нападения на российских миротворцев в Южной Осетии. И вот на фоне столь чудовищного происшествия, когда молодого солдата искалечили, потерялось не менее важное - конфликт двух государств. Это, я думаю, началось давно, еще когда так называемые горцы решили вступить в НАТО. Они и по сей день всячески стремятся к своей цели.

Поводом для этого стала банальная история, которая в наше время ни у кого не вызвала бы такого шока и недовольства. Но меня заботит другой вопрос. Как на месте рядового ДТП практически моментально появились около 500 грузинских милиционеров, да еще и военные, которым там запрещено находиться? Стоит напомнить, если вы позабыли, что военный «Урал» врезался в «шестерку» жителя одной из деревень. По национальности он грузин. Как могли заметить по кадрам из новостей, авария не была серьезной, лишь помяли крыло у стареньких «Жигулей». Но этого было достаточно. Может это все было спланировано? В ближайшее время, я думаю, об этом мы вряд ли узнаем. Но для меня стало понятно, что это ответ на то, что Грузия в холода осталась без российского газа, да к тому же еще и электричества. И как нужно было догадаться, во всем обвинили наше же государство. Если задуматься, то это могли сделать и сами пострадавшие, дабы подорвать авторитет России, который за последние несколько лет заметно поднялся. Мол, такое большое государство, и обижает маленьких горцев. Но перед этим им необходимо было вспомнить, на чьей территории прятались бандитские формирования из Чечни. Как они безнаказанно пересекали их границу и как вели террористическую войну против России? Может, они и подрывали газопровод и столбы электропередачи.

Но истинной причиной, на мой взгляд, является другое. Союз распался и многие соседние республики, шагавшие в светлое будущее наравне с Россией, стали, так сказать, независимыми. Но это видимость, которую они сами себе внушают. Как и много лет назад, они по-прежнему зависят от земных богатств, спрятанных в недрах на территории нашего государства. И Грузия не исключение. Так зачем же портить отношения со страной, снабжающей вас необходимым? Непонятно.

Но еще более непонятным остается отношение нашего правительства, перед камерами телевидения наших солдат провоцируют и избивают, а мы ничего не делаем, за исключением наблюдения за происходящим. Вот и получается, что грузины пытаются пойти на вооруженный конфликт, лишь бы выслужиться перед западом. Так куда смотрит правительство? Разбирая один случай с военнослужащим танкового училища, они пропускают мимо ушей другой, когда страдают солдаты нашей армии. А ведь и там все могло быть серьезней.
Алексей Насакин, корреспондент “Черепановских вестей”.
Туда и обратно или путешествие между двумя губерниями
Хотя дел в Новосибирске у меня в тот день не было, все же решил посетить столицу Сибири, пусть даже на один час. Предпочтение я не отдал транспорту, пользующемуся в наши дни бешеной популярностью, - автобусу. Наоборот, отправился в город на традиционном, прослужившем нам много времени железнодорожном транспорте. Но и тут немного отступил от правил: поехал не на привычной электричке, а на совершенно новом поезде. Многие Черепановы могли заметить, что каждое утро и вечер на вокзале стоит поезд с желто-белыми вагонами, на которых большими буквами написано «Экспресс Алтая». Поначалу я думал, что этот состав пустили алтайские железнодорожники, но ошибался. Как мне пояснили, эта задумка вовсе не соседей, а ОАО «Экспресс-пригород». На протяжении трех лет он перевозит людей из двух сибирских городов. Все это сделано для того, чтобы связать их как бы одной прочной нитью.


Основной задачей этого состава является вывоз людей из Барнаула. Вот поэтому-то он и едет по утрам со стороны Алтая. На нашей станции он делает вынужденную остановку. Дело в том, что на станции Черепанове происходит смена тока. В сторону Новосибирска постоянный, в сторону Алтая - переменный ток. От этого у жителей нашего района и появилась возможность добираться до Новосибирска на этом поезде.

Посадили меня в вагон №3, где находятся УГР-купе. Да, ничего не скажешь, все сделано прилично. Сразу чувствуется домашний уют. В этом же вагоне находится и бар. Тут продается все что угодно: бутерброды, горячие и тонизирующие напитки. Так что голодными в пути вы не останетесь.

Поезд делает всего четыре остановки по станциям Барнаул, Алтайская, Черепанове и Новосибирск-Главный.

И вот сел в вагон, легкой инерцией покачнуло весь состав, застучали колеса. За окном мелькают деревья, поля, столбы да дома на селенных пунктов. День, конечно, для путешествия я выбрал неудачный, температура за окном вагона ниже 30 градусов мороза. Но это никак не влияет на погоду внутри состава. Уже через несколько минут мне приходится снимать! верхнюю одежду и расстегивать верхние пуговицы рубашки, потому что температура в поезде поднималась к отметке 26 градусов, но уже не мороза, как на улице, а наоборот, тепла.

- Не всем людям, воспользовавшимся нашим транспортом, нравится такая высокая температура, - рассказывает Любовь Валерьевна Слюсарь. - Так что приходится подстраиваться

Тепло в вагонах исключительно благодаря проводникам. Каждый такой уютный «дом» снабжен большим котлом, который нагревает батареи. Топить его приходится вручную. Для этого на остановочных станциях Новосибирска и Барнаула проводники запасаются углем и дровами

- Это, пожалуй, самое трудное в нашей работе, - объясняет Любовь Валерьевна. - Бывает, начнешь топить печь и не можешь. Вроде и руки те же, и сам котел, а не получается Даже не знаешь почему.

Это не мешает им поддерживать теплую атмосферу в составе. Тут тебя всегда встретят добрые улыбающиеся, приветливые лица проводников. Как говорит бригадир проводников, работавших в эту смену, ребята просто костьми ложатся, чтобы пассажирам было хорошо.

Время шло, и я решил пройтись по составу. В обе стороны расположены вагоны первого и второго класса. Отличия в них незначительные. В первом классе установлены телевизоры и каждое место оборудовано столиком. Поэтому неудивительно для меня было наблюдать работающего за чертежами человека, или наслаждающегося фильмом. Во втором классе немного поскромнее там вагон оборудован только удобными мягкими сидениями Но и это особенное условие для людей, которые никогда не ездили в таких вагонах. В таком комфорте можно спокойно почитать юнгу или поспать. Но, думаю, особо чтением любимой книги или хорошим сном вы не насладитесь. Через полтора часа я даже не заметил как пролетело это время, мы подъезжаем к станции Новосибирск-Главный. Вот тебе и скорость! Как можно убедиться, это не электричка, движущаяся до Новосибирска три часа, кланяющаяся каждой платформе, и в которой тепло и холодно одновременно - сверху греет, ноги мерзнут.

Проехав раз, у меня навсегда останутся лишь приятные воспоминания об этом рейсе Его преимущества: он идет быстрее автобуса, приходит точно по расписанию, если устанете от сидячего положения, всегда можно пройтись по вагонам, размять косточки. Тут есть бар, где можно позавтракать, а самым серьезным является то, что в вагонах есть туалеты и места для курения, отсутствующие в автобусах и обычных электричках. Но есть и недостатки. Во-первых, он делает остановку только на станции Новосибирск-Главный, хотя достоверно известно, что многие (а именно студенты) едут до Речного вокзала. Но ведь с Главного можно спокойно доехать до нужной точки и на метро. Во-вторых, он отправляется из Черепанове в 9. 05 и прибывает только в половине одиннадцатого. Хотя, как известно, рабочий день начинается с 9 часов. Можно не успеть на раннее мероприятие. Это, пожалуй, все недостатки этого рейса, но они меркнут на фоне его преимуществ.
Путешествовал Алексей НАСАКИН. Фото автора.

Back to top