Skip to: site menu | section menu | main content

Черепаново online

сайт города Черепаново

Черепановские Вести.

№4 (10931) 27 января 2006 г


Уходя, гасите свет! 159 лет назад была изобретена электрическая лампочка
«Оксана, я по тебе скучаю… Я по тебе плачу…»
ВСТРЕЧА БЫЛА КОРОТКА
Кто бы мог предположить, что 10 января на благотворительном спектакле для детей-сирот - воспитанников детских домов и школ-интернатов области, проходившем в новосибирском театре "Глобус", произойдет эта случайная, незапланированная встреча двух сестричек - Оксаны и Светы Дятчиных. Одна из которых - воспитанница Колыванского детдома, вторая - Черепановской спецшколы-интерната.

И эта история могла бы просто оказаться достоянием ушедшего времени да немногочисленных свидетелей трогательной встречи. Если бы не вмешался Его Величество Случай! На днях Елена Алексеевна Кравцова привела своих подопечных пятиклассников обменивать книги в нашу школьную библиотеку. Ребятишки деловито выбирали, советовались, какую книгу интереснее почитать. Я же занимался привычным делом: записывал книги в формуляр, не забывая при этом интересоваться мнением о прочитанном, спрашивал как идет учеба, как, вообще, дела и здоровье...

Когда передо мной оказалась Света Дятчина, обратился и к ней: "Как дела?". В ответ прозвучало дежурное: "Нормально". А от воспитательницы, стоявшей рядом, услышал неожиданное добавление: "Света сестричку свою нашла, когда мы на спектакль в город ездили. Они несколько лет не виделись".

... Вот и все. Расспрашивать Елену Алексеевну о подробностях той встречи не было возможности: ждали с книгами ее подопечные - пятиклассники. Но сообщение очень заинтересовало и мы условились поговорить об этом позже. Вот что я узнал из ее рассказа.

Пять лет назад, когда Света Дятчина с группой воспитанников Болотнинского детдома была направлена в Черепановскую спецшколу-интернат ее младшая сестра Оксана осталась там, поскольку была еще дошкольницей (по возрасту девочки - погодки). Через некоторое время, также в новогодние каникулы, девочкам посчастливилось встретиться на губернаторской ёлке. Памятным и трогательным было это свидание родных людей. Оксана подарила своей старшей  сестре самое дорогое. А что имелось у нее с собой - платочек и  Ручку. С тем и расстались. Казалось  бы, навсегда. Потому что Оксану, достигшую школьного возраста, распределили в детский дом Колывани. И вмиг порвалась тонкая ниточка, связавшая на той новогодней елке двух сестричек, двух сирот. Так, по-деловому, по казенному сработал процесс распределения и направления. Неужели решавшие  судьбу ребенка люди не знали, где находится Света, сестра Оксаны?

На годы воцарилась тишина, неведение. безмолвие. Штиль в житейском море. А в душе? Неизвестно как Оксана, но Света - впечатлительная девочка, все это время помнила свою сестренку и долго хранила ее скромный подарок И писала письма. Письма родной сестре. Письма в никуда.
ПИСЬМА НЕЖНЫЕ НАМ ОЧЕНЬ НУЖНЫ
Раз в году она переписывала набело предыдущее письмо, украшала его рисунками и наклейками от жевательных резинок. В крохотном детском сердце жила неистребимая надежда на встречу. Вот они передо мной, два последних письма. Одно, с детским личиком в форме сердца - написано до встречи в театре. Другое - с летящими сердцами и портретами сестер - появилось уже после нее. Ребенок писал по велению любящего сердца. писал, как умел, порой без соблюдения           

правил орфографии и пунктуации. Но стоит ли осуждать за такие мелочи, когда маленьким человеком движет большое чувство сестринской любви? В письмах отражено самое главное - сколько учеников в их 5А классе, сколько среди них мальчиков и девочек, даже, сколько парт стоит в классе... И какие "классные, прикольные" воспитатели - Елена Алексеевна Елена Михайловна, Ольга Викторовна, учителя - Татьяна Геннадьевна и Юлия Геннадьевна. Как много у нее друзей (перечислен чуть ли не весь класс). И в каждом письме открыто звучит жалоба детского сердца, тихий вскрик души, тоска по родному человеку: "Оксана, я по тебе скучаю. Я по тебе плачу..."

Судьбе стало угодно, чтобы эта долгожданная встреча состоялась в почти фантастической ситуации. В тот день, 10 января, на рождественскую постановку в "Глобус" в составе групп из Колывани и Черепанове ехали две девочки-сестрички, совсем не ведая о том, что их ожидает в Новосибирске.

Перед спектаклем в фойе театра проходили игры и конкурсы. Света Дятчина ни на шаг не отходила от любимой воспитательницы Елены Алексеевны. И во все свои большие глаза смотрела на происходящее. Объявили конкурс чтецов стихотворений на новогоднюю тему.

- И вдруг, - вспоминает Елена Алексеевна Кравцова, - она дергает меня за локоть и говорит: "Это моя Оксана читает". Я взглянула туда, куда указала Света, и увидела девочку в праздничном костюмчике Она дочитала стихотворение и отошла к своим. Не мешкая, вместе со Светой мы подошли к этой группе, чтобы удостовериться, действительно ли это Оксана? Воспитатель подтвердила и назвала фамилию - Дятчина...

Сестры обнялись, на глаза обеих навернулись слезинки. И уже до самого окончания спектакля они не отошли друг от друга. И сказку "Волшебство новогодней ночи" (как по заказу в контексте произошедшего!) смотрели вместе - Оксана на коленях у Светы. Только смотрели они не столько на сцену, сколько друг на дружку. Чтобы наглядеться досыта перед предстоящей разлукой.
ПУСТЬ ФИНАЛ ДОПИШЕТ ЖИЗНЬ
"Оксана, я чуть не заплакала, когда писала это письмо. Оксана, я по тебе скучаю очень сильно. Приезжай скорее ко мне. Я тебя жду. Как ты живешь: нормально или плохо? Оксана, ты не потеряла мои заколочки и брелок?" - это строки из пока не отправленного письма Светы Дятчиной. Сейчас она живет воспоминаниями о короткой новогодней встрече и надеждой на долгожданное, выстраданное объединение с родной сестрой. Может и впрямь "Волшебство новогодней ночи" в театре "Глобус" обернется для них событием вполне земным - соединением в стенах одного сиротского заведения? Может, добрые люди, во власти которых решение этого вопроса, помогут девочкам обрести маленькую семью?
Петр Каралев, библиотекарь Черепановской специализированной (коррекционной) школы-интерната.
ЛОЖЬ "РОМАНА СО СМЕРТЬЮ"
Стоит ли ждать хоть толики правды от лживого телевидения? Ответ: нет. Но мы ждали. Так уж устроен человек, где-то в глубине души он верит, что есть вещи, о которых лгать - грех... Но даже не "что-то похожее на правду", а гнусный лживый миф породил документальный фильм первого канала "Роман со смертью". Миф о причине гибели настоящего Артиста. Сегодня наверняка нигде так не помнят трагедии Станислава Жданько, как помнят ее в Черепанове, его родном городе.

И спустя более чем четверть века после его трагической, необъяснимой гибели, здесь живут люди, которым дорог этот необыкновенно талантливый человек сумевший самостоятельно проторить себе дорогу в большое кино и настоящую известность. Здесь его друзья детства, одноклассники и, главное - его мама, одинокая, лишившаяся со смертью единственного сына смысла всей своей жизни…

С налетом сенсационности преподнесенную фильмом трагедию судьбы его убийцы, актрисы Валентины Малявиной - оставим ей самой Оскорбительно другое: односторонность в отборе фактов. Видимо, столичные телевизионщики убеждены, что за рамками Садового кольца нет людей, не существует мыслей и чувств, отменена память. Поэтому мертвого человека, "провинциала", как было сказано, можно окрестить сумасшедшим алкоголиком, потерявшим голову от ревности к некогда "звездной" женщине и творческой зависти к ней же. Хотя элементарное сопоставление исторических фактов свидетельствует об обратном. В 1978-м (год его убийства) артистическая карьера Стаса Жданько определялась как настоящая. В знаменитый театр имени Вахтангова, на ведущие роли, его пригласил сам Михаил Ульянов Стае много снимался в кино. Эти фильмы шли по всему Советскому Союзу. А Малявина (в этом создатели "Романа со смертью" были честны)пила и перебирала мужчин. Ее, бывшую звезду Венецианского фестиваля, уже никто не снимал, она практически не играла в театре. Так кто же кому завидовал?! И главное - судимость с Малявиной так и не снята по сей день. Значит-виновна...

Вдаваться в эти и другие "частности" создатели документального(!) фильма не стали. Провинция - она далеко. Туда не наездишься в поисках правды...
Елена ВОЛИКОВА.

Более 15-ти лет мы живем в стране, где в муках проводится реформирование общественного мышления, называемого формированием новых форм понимания жизненно важных перемен. Активное участие в этой работе принимают многие средства воздействия на разум и чувства отдельно взятого человека и общества в целом. Под понимание "демократии" попали способы вседозволенности. Не поддается никакой критике попрание главных нравственных законов, формировавшихся человечеством веками и тысячелетиями. Понятия Христовых заповедей о любви к ближнему, об уважении к старшим, о сохранении памяти усопших не являются предметом работы и прин1щшмиотдельньжсовремен1ьжСМИНашите-левизионные передачи, реклама, обильно "украшенные" безнравственными картинками, не могут не вызывать справедливого возмещения людей. Обнаженные тела и обнаженные души предстают в расплодившихся программах Малахова, Лолиты и иже с ними. Едва ли не единственной передачей центрального канала, решающей искренние человеческие проблемы, вызывающей сопереживание и сочувствие остается "Жди меня".

Несколько дней назад ТВ напомнило нам о трагедии, разыгравшейся в Москве в 70-е годы, в результате которой погиб молодой, красивый, талантливый артист Стае Жданько. Наша сибирская земля приняла его, память о нем хранят наши земляки. Ни тогда, ни теперь я не мог спокойно воспринимать трагедию несчастье людей, имена которых были у всех на устах. Но...О мертвом или хорошо, или - ничего. Была ли необходимость через столько лет беспокоить память об этой трагедии? Память как нашу, так родных и близких. Нашлись люди, поправшие эти нравственные нормы. У меня сложилось мнение, что в нашей стране, где тысячами нравственно гибнут дети, взрослее - богатые и бедные, мужчины и женщины, степень безнравственности перестала иметь границы. Что послужило  причиной выхода этого фильма? Сложно понять столичные традиции... Как можно было выпустить его на экран? Как можно было адвокату и другим участникам этой "документальной" ленты; не справившимся в те далекие годы со своими обязанностями и называющим себя друзьями Малявиной, людям, живущим в Москве, публично обвинить мать Стаса - Александру Александровну, живущую в сибирской глубинке в Черепанове, в осуждении и помещении на тюремные нары бывшей красавицы, популярной в те времена артистки? Родная мать имела и имеет право на привлечение к ответственности убийцы своего талантливого сына, которого, как и многих, в том числе саму Малявину, нравственно и физически уничтожила столица. А наша страна, ее люди потеряли одаренную личность, надежду матери и общую гордость. Помочь незаурядной в прошлом артистке, находящейся сейчас в труднейшем положении, можно, вероятно иными путями... С уважение к памяти Стаса Жданько и чувствам его матери.
Ю.В.ГРЕБЕНЮК.
Гордиться будем мы по праву достигнутой районом славой?
Начало года у нас обычно ассоциируется с подведением итогов. В 2005-м наш район добился больших результатов, одним из которых стало то, что хозяйства завершили страду в тройке лидеров. За это, не знаю как вы, а я испытываю гордость. Мало помалу район возвращает себе былые заслуги. Пусть не так быстро, как хотелось бы, но прогресс налицо. И все же стоит устремить свой взор в прошлое. Чего же добились наши хозяйства? Как зимуют наши животные, сколько молока они дают? На эти и другие вопросы я попросил ответить Геннадия Семеновича КАРАКУЛОВА, начальника управления сельского хозяйства.

 - Геннадий Семенович, действительно ли по итогам ушедшего года нам есть, чем гордиться за районные хозяйства?

- Основным показателем, подтверждающим хорошую работу, как хозяйств, так и управления, является стабильное поголовье коров в районе. В январе оно составило 4447, что выше уровня 2004 года. Некоторые сельхозпредприятия значительно нарастили дойное стадо. Как показывает практика и рынок, молочное производство остается рентабельным. Многие за счет него и живут. С ростом поголовья дойного стада повысился и надой молока. Он так же превышает показатели 2004 года более чем на 1000 кг. Особых результатов в продуктивности дойного стада добились работники Крутишинского хозяйства. Там результаты увеличились почти в два раза. Неплохо провели подготовку полей к следующему сезону. Подняли зябь. Некоторые хозяйства - Крутишинское и «Заря» - освоили целинные земли не только в нашем районе, но и в соседнем - Искитимском. А это, как вы понимаете, говорит о том, что уровень производства и состояние в хозяйствах улучшается.

-Геннадий Семенович, несмотря на хорошие результаты, всегда имеются и недостатки.

- Конечно, все хорошо не бывает. Есть в нашей работе и недостатки, особенно по воспроизводству стада. Выход телят по-прежнему остается низким. Он составляет порядка 73 телят от 100 коров. Это, как вы понимаете, сотни тонн недополученного молока при тех же затратах на содержание животных. Причин для этого много, одной из которых является заболевание животных, да и нарушение технологического процесса ведет к тому же. И все же планируется увеличение поголовья, в связи с этим и будет расти валовый надой.

- Не все хозяйства района в прошлом году как следует готовились к зимовке. Это плохо сказывалось на показателях надоев молока. В этом году их ожидают такие же результаты? - Действительно, опыт прошлых лет показал, что к зимовке нужно готовиться основательно. Поэтому хозяйствами района было уделено больше внимания подготовке к зимнему периоду. Результатом стало то, что на сегодняшний день в хозяйствах достаточно заготовлено кормов, имеются кормоцеха, где приготавливаются смеси. Для пополнения рациона кормления хозяйствами приобретаются минеральные добавки. Так что с кормлением животных в этом году у хозяйств района проблем не возникнет.

-Геннадий Семенович, очень часто жители села сетуют, что им некуда сбывать молоко и мясные продукты с личного подворья. Это планируется как-то разрешать?

- Естественно, мы обращаем внимание на то, как живут люди в селе, на их проблемы. Ни для кого не секрет, что у работников сельского хозяйства одна из самых низких заработных плат в стране, поэтому чтобы улучшить свое материальное положение они содержат порой огромное хозяйство. Чтобы хоть как-то помочь им при реализации своей продукции, хозяйства, расположенные на территории сел, ведут закуп молока у населения. В Карасево было приобретено у сельчан 34 тонны, в Медведске 22 тонны этого продукта.

- Нынешняя зима нам уготовила испытание - низкую температуру. Дополнительные сложности и испытания сельчанам...

- Ничто в нашей жизни не остается незамеченным и не проходит бесследно. Вот и лютые сибирские морозы, в этом году особые, нарушали работу в хозяйствах района. На время холодов прекратился выгул животных, а это необходимость для поддержания здорового и полноценного стада. Случались и небольшие поломки на фермах. Там замерзала вода в поилках, отказывали некоторые агрегаты. Но это все быстро ремонтировалось. То есть серьезных трудностей, связанных с морозами, не возникло. Все потому, что было заранее уделено особое внимание подготовке хозяйств к зимовке: при ремонте были утеплены помещения, отремонтированы механизированные средства и технологическое оборудование.

- Геннадий Семенович, народная поговорка гласит: «Готовь сани летом, а телегу - зимой». Ведется ли подготовка в хозяйствах к очередному полевому сезону? Если да, то какие возникают трудности с ремонтом техники и сельскохозяйственных агрегатов? - Ремонт сельскохозяйственной техники, которая будет необходима в новом полевом сезоне, ведется. Но не так, как хотелось бы. Темпы очень низкие. Основной причиной этого, как везде и всегда, является острый дефицит денежных средств. Полеводство в этом году принесло ничтожно малую прибыль, а в некоторых хозяйствах и вовсе никакой. Отсюда и нехватка денег. Запасные части на сегодняшний день стоят немалых средств. Где хозяйствам брать деньги? Не малую часть бюджета хозяйств поглощают энергоресурсы, необходимые для обогрева мастерских. Естественно, в наши сибирские морозы вести ремонт в не отапливаемом или плохо отапливаемом помещении просто невозможно. И все же, несмотря на нехватку денег и нежелательную погоду, ремонт техники ведется. Основная же нагрузка придется на февраль, март и апрель. Но, думаю, наши хозяйства к весенним полевым работам будут готовы на 100%.
Беседовал Алексей НАСАКИН.
ЗИМА СТОЛКНУЛА ЛЕД И ПЛАМЯ
Январское испытание холодом не выдерживают технические коммуникации. В понедельник вечером образовался серьезный порыв теплотрассы в районе улицы Романова. Без теплоснабжения осталась большая часть центра города Черепанове А на улице уже который день мороз не поднимался выше тридцати градусов...

Всю ночь ликвидацией аварии занималась бригада "Теплосети". По колено в воде, в облаке пара несколько часов работали сварщики В. Ю. Булгаков и С. Ю. Сутырин; слесари О. С. Узбеков и В. Ю. Перервин. Ни себя, ни заиндевевший от холода автомобиль не жалел для общего дела молодой водитель Алексей Васин. Не оставляли своих подчиненных мастер первой котельной В. К. Степаненко, а также исполняющий обязанности директора "Теплосети" Г. В. Бернгардт. Ситуация была столь критична, что до утра место ремонтных работ не покидали глава городской администрации Г. В. Черепухин и руководитель Управляющей компании ЖКХ А. В. Антошин.

Наверняка не все жители окрестных домов успели понять, что же произошло и какая опасность угрожала уюту их жилищ - к началу нового рабочего дня последствия аварии были устранены. Тепло вернулось в дома. А бригада сумевших справиться с морозом мастеров вернулась на предприятие, где мужчин уже ждали сообщения о нескольких, к счастью, менее опасных авариях на теплотрассах города. Времени на отдых не оставалось.

Сильное долговременное похолодание, ветхость коммуникаций, несознательность людей, разбирающих горячую воду из отопления в огромных объемах - таковы главные причины происходящего, считают в "Теплосети". И только уверенность в профессионализме своих специалистов, их неравнодушии, готовности противопоставить стихии твердый мужской характер и золотые руки - позволяют главной теплонесущей структуре города по-настоящему не страшиться испытаний.
Елена ВОЛИКОВА.

Back to top