Skip to: site menu | section menu | main content

Черепаново online

сайт города Черепаново

Черепановские Вести.

№3 (10930) 20 января 2006 г


В ЖИЗНИ МЕСТНОЙ БЕЗ "ВЕСТЕЙ" НЕ УЗНАЕШЬ НОВОСТЕЙ!
ХОТЬ ТРЕЩИ, ХОТЬ НЕ ТРЕЩИ – МИНУЛИ ВОДОКРЕЩИ
Честно говоря, было страшновато. Едва ли не в самую новогоднюю ночь погода, похоже, сошла с ума. Столбик термометра у напрочь заиндевелого окна стал вдруг стремительно падать. Мороз на улице установился самый что ни на есть трескучий. При этом ночная температура - за сорок, мало чем отличалась от своей дневной сменщицы, пребывающей в аналогичном градусе. Жизнь вокруг замерла. Только продирающий до костей северный ветер остался единовластным и полноправным хозяином обезлюдивших улиц. Блистающая огнями красавица городская елка совершенно одиноко и безнадежно поджидала в эти суровые дни гостей: ни большие, ни маленькие не отваживались устремиться на ее горки за развлечениями. В магазинах за прилавками где скучали, а где откровенно мерзли безутешные продавцы Только в отделы продовольственных товаров изредка забредал покупатель (есть-то хочется!). Центральный магазин города в один из первых холодных январских дней установил своеобразный рекорд: на его втором этаже, в отделах, где располагаются промышленные товары, одежда и парфюмерия, самыми крупными покупками заиндевевших людей оказались… носовой платок и мужские кальсоны.

Забеспокоились даже всего навидавшиеся благодаря своей профессии синоптики. "Антициклон с холодным воздухом завис над Сибирью, похоже, намертво...", -сочувственно констатировали с телеэкрана дикторы погоды. "Столь длительные и сильные морозы были зафиксированы в Новосибирской области лишь дважды за минувшее столетие", - поведал россиянам репортаж из столицы Сибири.

Даже обычно сдержанные в оценках работники Посевнинской метеостанции констатируют свой "приговор" суровой погоде: "Первая декада января может быть квалифицированна как аномально холодная. В среднем ее температура была на 5,1 градуса ниже нормы".

Как пережили суровые испытания настоящей сибирской зимой главные черепановские службы? С какими проблемами столкнулись, как и благодаря чему сумели их преодолеть? Насколько страшны нам подобные падения ртутного столба? Ведь зима еще на самом пике, хотя Крещение уже и позади...
БОЛЬШИЕ СИБИРСКИЕ КАНИКУЛЫ
Холод продлил большинству Черепановых школьников и без того не маленькие новогодние каникулы. Учиться при температуре под минус пятьдесят оказалось не просто невозможно, а даже опасно. 580 ребят ежедневно попадают в свои школы из разных сел района на специальных автобусах. Этот подвоз приказом заведующего нашим управлением образования в описываемый период был отменен: вдруг по дороге с транспортом и детьми случится беда? Большинство сельских школ в эти дни не работало вообще. Так было в Листвянке, Медведске, Шурыгино, Крутишке, Безме-ново и ряде других учебных заведений сел, на территориях муниципальных образований которых температура держалась стабильно за 40. В отдельных школах города Черепаново занятия проводились, но на уроках присутствовала лишь четверть воспитанников. Но и здесь детей предпочитали учить не столько из соображений исключительно педагогики, сколько из требований гуманизма. А если родители отправили ребенка в школу, потому что ему абсолютно не с кем остаться дома? Значит, пусть именно в стенах класса он и проведет требуемые часы. Вообще, оказывается, в российских санитарных нормах однозначно не обозначена температура на улице, при которой школа автоматически перестает функционировать: данный вопрос решается каждым отдельным управлением образования в индивидуальном порядке, в зависимости от возникших местных погодных условий.

В Черепановском районном управлением образования на время морозов организовали дежурство, которое с 8 утра до десяти вечера несут согласно очередности все его специалисты/Здесь регулярно собираются телефонограммы со всех без исключения школ района. Благодаря оперативности поступления информации и отсутствию проволочек в принятии решений, возникшие неполадки в системе отопления школ Искры и Дорогино-Заимки устранили в максимально короткие сроки. Дежурства продлятся до 22 января: синоптики все еще прогнозируют вероятность сильных морозов. Но они нашему учительству не особенно страшны: свои действия на случай возможных ЧП здесь теперь проработали не хуже, чем в МЧС.
ХОЛОДОВ ЖДАЛИ
Если оценивать в эти дни работу черепановского жилищно-коммунального хозяйства в общем, ему, не кривя душой, можно поставить оценку "хорошо". Но, ведь, это в общем... В индивидуальном же порядке каждый законопослушный потребитель услуг вправе выставить коммунальщикам собственную оценку. Она напрямую зависит от того, насколько уютно и тепло ему было в родных стенах, пока на улице свирепел мороз. Из крупных проблемы с тепло- и водоснабжением возникли в поселке Искра (надолго оставшемся без электричества), Посевной (в отдельных местах перемерзли водопроводы), районе мясокомбината (авария в котельной). Нагрянувший для многих неожиданно январский катаклизм наших коммунальщиков не напугал. "Мы морозов ждали и готовились к ним", - говорит руководитель управляющей компании А. В. Автошин. Вот настоящие холода и оказали ЖКХ услугу: проверили подготовку к зиме на прочность; без обиняков указали на слабые места. "В таких ситуациях очень важен человеческий фактор. Некоторые наши работники не до конца понимают, что за ними стоят другие люди - простые потребители, и они часто страдают от твоего разгильдяйства, лености и наплевательского отношения. А бывает наоборот: один сознательный специалист предотвращает на своем рабочем месте вероятные проблемы целой службы", - резюмировал Александр Васильевич.
МОРОЗ НЕ ВЗЯЛ, ТАК ВЕТЕР НАВРЕДИЛ
Радует, что в затянувшуюся январскую стужу сверяли в селах крупный-рогатый скот. Это говорит о том, что к зимовке подготовились основательно. Специалисты и рабочие дежурили на фермах круглосуточно. В этой неординарной ситуации, правда, пришлось отказаться от активного моциона животных. Коров не выпускали из помещений по двум причинам: во-первых, чтобы не выстужать помещения, иначе они превратились бы в "ледовые покои", а, во-вторых, настолько низкую температуру скот бы и не выдержал.

Не обошлось без технологических сбоев. Была приостановлена работа кормоцехов, поэтому буренок кормили "натуральными продуктами" – силосом, сеном, концентратами. И как результат умелой организации и скоординированности действий - повышение продуктивности дойного стада в период сильнейших холодов с 6,9 до 7,2 литров в день на фуражную корову.

"Единственная неприятность за эти две недели нового года случилась в Привольном 4 января, - говорит начальник районного управления сельского хозяйства Геннадий Семенович Каракулов. - Там сгорела конюшня. Заключение по этому поводу дадут пожарные. Пока же никаких выводов делать нельзя".

В пожарной части на заинтересовавший нас вопрос ответил старший инспектор Андрей Алексеевич Каликин: "Причину пожара мы установили. Он произошел в результате замыкания, произошедшего от порывов сильного ветра. Сначала загорелась крыша, затем огонь перекинулся на все здание. Ущерб, конечно, огромный, поскольку не удалось спасти и животных: три рабочие лошади и шесть жеребят". Да уж, не мытьем, так катаньем - стужа не взяла, зато ветер нагадил.

Синоптики обещают продолжение "ледяного ужаса", поэтому расслабляться еще не время.
КАКОЙ ПРАЗДНИК БЕЗ БУТЫЛКИ?
Поскольку основная часть медиков в новогодние праздники отдыхала, то забота о здоровье черепановцев почти полностью легла на плечи медработников "Скорой помощи". Как сказал заведующий отделением "Скорой помощи" Евгений Михайлович Алексеенко, в первую декаду января вызовов было примерно в полтора раза больше чем обычно- "Народ хорошо отметил наступивший 2006 год Под словами "хорошо отметил" у нас подразумевается "хорошо выпил". Праздничные дни для многих превратились в банальный загул, поэтому большинство вызовов, примерно треть от общего числа, касались обострений хронических заболеваний, отравлений и последствий алкогольного опьянения: сюда относятся и ножевые ранения, различные травмы, ссадины и ушибы. Крепкие морозы тоже сделали свое дело: в отделение хирургии доставлялось немало людей обмороженных, некоторым приходилось ампутировать конечности". Русский человек коли выпьет, так ему и море по колено. Не бережет ни себя, ни близких, которые переживают несчастье, пожалуй, сильнее пострадавшего.

Ко всему, четкой и оперативной работе "Скорой помощи" мешали телефонные хулиганы, которые шутки ради бесконечно "терроризировали" отделение своими звонками Балуются не только недалекие школьники, но даже и взрослые. Осыпают дежурного матом, шуткой вызывают "Скорую помощь" для, скажем, "принятия родов у кошки"...

Удальство для русской души - что рис для китайца, но откуда среди нас столько моральных уродов, чье молодечество выливается в подобные извращения? Хотя вопрос, скорее всего, риторический.
Елена ВОЛИКОВА, Олег СИДОРОВ.
МОИ ТАТЬЯНЫ
По меркам человеческой жизни на сибирской земле я живу совсем немного - 8 лет. Но за это короткое время я успела полюбить этот чудесный край, этот город, эти улицы, моих соседей и коллег. Мне здесь нравится все -природа, погода, а главное, замечательные люди.

Благодаря своей профессии, я исколесила Черепановский район вдоль и поперек, побывала практически на всех предприятиях, как в самом городе, так и на селе.

Меня узнают не только люди, признают за свою даже собаки. И это - не "шутка юмора", а абсолютная правда.

Когда я однажды, будучи в Мильтюшах, вошла в дом к Галине Ивановне Парфеновой, она обмерла:

- Надежда Михайловна, как вы прошли? Как мои волкодавы вас не разорвали?..

- Да они на меня и внимания особого не обратили, если не считать приветливого виляния хвостом.

Почти такая же история случилась и в Листвянке. Зашла я в гости к Анатолию Александровичу и Раисе Александровне Воронкиным. Они не могли никак понять, как я сумела попасть в дом, пройдя мимо собак.

Не могу не рассказать еще об одном случае, уж очень он занимательный . Только, где это произошло и фамилии тех людей я назвать не могу. Почему? Дальше станет понятно.

Я выехала в одно из сел нашего района взять пробы воды для исследования. Руководство ЖКХ выделило мне компаньона, который мне активно помогал: сопровождал по объектам, открывал скважины. К тому же, Николай Иванович (так мы его назовем) оказался заядлым курильщиком, сигареты смолил одну за одной.

Когда подъехали к одному из домов, Николай Иванович сообщил мне, что здесь живет его кум, которого неплохо было бы попроведовать. Я была не против, но он-то все никак не мог оторваться от своей "соски" и предложил мне зайти первой, пока он накурится.

Остался, значит, Николай Иванович на улице, а я зашла внутрь и застала хозяина с хозяйкой за изготовлением самогона. Они настолько были увлечены процессом, что не услышали, как "пробрался" в дом чужой человек. С минуту я наблюдала за их "колдовством", но не могло же это длиться бесконечно, нужно было поздороваться. Как только я сказала: "Здравствуйте, люди добрые!" и поздравила их с Новым годом, они так и присели в обнимку с банками.

"А вы кто?", - еле выдавил из себя хозяин. Когда я представилась их кумой, они совсем обалдели. Тут возник, наконец, на пороге настоящий кум. "Коля, а это кто?", - спрашивают они у него. Я взяла инициативу в свои руки: "Ну, раз он вам кум, получается, я - кума. Угощать-то будете? Я вижу есть чем". "А где твоя

Галя? Почему нам ничего не сказал?" - опешили мои "кумовья".

Хозяйка стала накрывать на стол, а хозяин приговаривать, грозя пальцем: "Ну, Колька! Ну, даешь! Вот так тихушник". Мое терпение было уже на пределе, и я не смогла удержаться от смеха. Розыгрыш удался.

А хозяева оказались милыми, порядочными людьми. Самогон же дочери к свадьбе заготавливали. Рассказывать эту историю не имело бы никакого смысла сейчас, если бы хозяйку не звали Татьяной. Женщины с этим именем всегда играли в моей жизни особенную роль: одни разделяли со мной радости, другие помогали в несчастьях.

Приближается Татьянин день, и от всей души я поздравляю с днем ангела: Татьяну Ивановну Вельчинскую, Татьяну Ивановну Семенову, Татьяну Анатольевну Сорокину, Татьяну Васильевну Дорцаеву, Татьяну Николаевну Сиятскую, Татьяну Юрьевну Бахареву, Татьяну Георгиевну Сытенко, Татьяну Ивановну Тихонову (все - Черепанове), Татьяну Анатольевну Соколову (Отважный), Татьяну Васильевну Попову (Чащино), специалистов Роспотребнадзора Татьяну Васильевну Шупикову и Татьяну Владимировну Марченко (Новосибирск), Татьяну Юрьевну Свечникову (Искитим), Татьяну Ивановну Астапчук (Убинское). В других Татьянах недостатки есть, В них можно отыскать какие-то изъяны, Но не сочтите уж мои слова за честь: Вы просто идеальные Татьяны!
С любовью, Надежда Бердникович.
ХОТЕТЬ НЕ ВРЕДНО
В Черепановском районе проживает 50800 человек, в г. Черепанове - 20500 человек.

Наиболее крупные предприятия, размещенные на территории района - предприятия машиностроения, по производству строительных материалов, легкой и пищевой промышленности. Сельское хозяйство специализируется на производстве зерна, мясомолочном животноводстве, птицеводстве.

В трудоспособном возрасте находится 29500 человек, реально заняты 21900.

Протяженность автомобильных дорог - 362 км, с твердым покрытием - 232 км. Дороги федерального значения имеют протяженность 47 км. Общая площадь всего жилищного фонда в районе - 910 тысяч квадратных метров. Средняя обеспеченность жителя района жилой площадью - 17,8 кв. метров.

В районе 7574 основных телефонных номера. На 100 жителей района приходится 34 телефонных аппарата: в городе - 42 аппарата на 100 семей, в селе - 25.

С 3 квартала 2005 года прожиточный минимум в районе   I составил 2961 рубль, для трудоспособного населения - 3242 рубля, для детей - 2921   ' рубль, для пенсионеров - 2184 рубля. На учете в органах социальной защиты состоит 13500 человек (на больше чем в 2004 году).

Основной целевой ориентир - повышение роста валового районного продукта на 16,4% по отношению к 2005 году.

Задача 2006 года - повышение конкурентоспособности продукции местных промышленных предприятий за счет модернизации традиционных отраслей производства, повышения качества. В 2006 году намечено увеличить объем промышленного производства на 32% в сопоставимых ценах. Основные «точки роста» объема валового районного продукта - мясокомбинат, заводы «Универсал», «Дорогинский кирпич».

В сельском хозяйстве целевой показатель - рост производства сельхозпродукции на 2%. В плане - авансирование посевных и уборочных работ, приобретение техники, минеральных удобрений, страхование урожая, приобретение племенных животных, довести до 38% удельный вес хозяйств, имеющих показатели продуктивности животных выше среднерайонных.

Планируется рост автомобильных и грузовых перевозок, главным образом за счет повышения технического состояния дорог. Намечен ремонт дорожного покрытия в г. Черепанове протяженностью 4,5 км, трассы Черепаново - Сузун.

Планируется вовлечение в экономику района около 400 человек. Новые рабочие места появятся в связи с реконструкцией цеха №2 на Черепановском заводе строительных материалов, наращиванием объемов реализации и газификацией основного производства на заводе «Дорогинский кирпич», расширением производства на предприятии «Сибполимертара», установкой новой линии по производству пива на пиввинкомбинате, вводом нового производства на дорогинском предприятии сантехнических изделий «Универсал», открытием новых торговых точек частными предпринимателями.

Доходы бюджета района должны составить не менее 419 миллионов 925 тысяч рублей, что больше плановых доходов 2005 года на 26%. Рост собственных доходов планируется не менее 15,75. Расходы бюджета запланированы в соответствии с доходами, то есть бюджет бездефицитный.

Целевой ориентир в повышении качества жизни - рост реальных доходов населения не менее чем на 15%. Планируется введение почасовой формы оплаты труда, установление минимальной тарифной ставки первого разряда в бюджетной сфере 1400 рублей, надтарифное регулирование оплаты труда в социальной сфере.

В социальной сфере планируется сохранить сеть образовательных, медицинских, культурных, спортивных учреждений, обучение на контрактной основе специалистов, в том числе сельской местности. Будут увеличены расходы на обеспечение медикаментами, осуществляться доплаты медицинским работникам, предусмотренные постановлениями правительства и губернатора области.

В системе социальной помощи планируется открытие Карасевского дома-интерната и увеличение мест в Медведском отделении милосердия, открытие специализированного отделения для нуждающихся в постороннем уходе граждан в сельской местности.

Намечены меры по созданию условия и содействию росту жилищного строительства, на 2006 год планируется переселение граждан из аварийного и ветхого жилья в рамках областной целевой программы.

Back to top