Skip to: site menu | section menu | main content

Черепаново online

сайт города Черепаново

Черепановские Вести.

№2 (10929) 13 января 2006 г


ВАМ СЕГОДНЯ ГРЕХ МОЛЧАТЬ - ПРАЗДНИК ПРАЗДНУЕТ ПЕЧАТЬ!
Редкий случай - два профессиональных праздника подряд приходят и на нашу улицу, Жуковского, 2-а! Совсем недавно, в конце прошлого года, отмечали 75-летний юбилей своей газеты, а сегодня - День российской печати. Да разве плохо! Есть повод еще раз вспомнить добрым словом всех журналистов, полиграфистов, внештатных авторов, помощников и партнеров - всех, благодаря кому появляется каждый номер «Черепановских вестей». А этот номер, конечно, специально к нашему с вами общему празднику.

Недавно замечательной награды удостоен редактор «Черепановских вестей» ПЕТР ФЕДОРОВИЧ НИКИФОРОВ. Почетный знак «Честь. Достоинство. Профессионализм». Эта награда Союза журналистов России тем более ценна, что вручается редко и немногим. На сегодня ее удостоены лишь 57 журналистов, а в Новосибирской области всего один – наш редактор. В областной администрации Почетный знак П Ф. Никифорову вручил председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.
НОВОГОДНИЕ ВСТРЕЧИ
В Дорогинском городском Доме культуры прошел детский утренник «Здравствуй, праздник - Новый год!» специально для детей, не посещающих детские сады. Маленькие гости явились в праздничных костюмах и вместе со своими папами, мамами, бабушками, сестрами и братьями. Водили хороводы, играли, пели, читали стихи и смотрели театрализованную сказку «Машенька и Медведь», сыгранную участниками театрального коллектива (режиссер И. Кузьмина). Главными ведущими праздника стали Дед Мороз (Г. Кляндина), Снегурочка (М. Тутова) и Машенька (И. Кузьмина). Танец снежинок исполнили участники танцевального коллектива (балетмейстер Е. Ивлева). Дед Мороз и Снегурочка дарили детям подарки, призы за костюмы и за участие в праздничной программе.

Благодарим за спонсорскую помощь Дорогинскую администрацию, частных предпринимателей рабочего поселка.

А еще мы впервые в этом году провели новогоднюю встречу «Пусть ваш дом будет полной чашей», посвященную Дню опекуна. Финансировал мероприятие отдел социальной защиты Черепановского района. Непросто оказалось провести встречу - эмоции переполняли, когда шла речь о детях. Прекрасно, когда есть люди, неравнодушные к чужому горю, дающие теплоту и ласку детям, так в них нуждающимся. Это Г. А. Огнева, Н. Н. Князева, А. А. Коковина, Т. Ю. Ангарская, Е. Н. Акснева, семья Мартыновых. Они воспитывают племянников, внуков, а также сирот. Для них звучали задушевные песни в исполнении Л. Егоровой, Э. Шубниковой, Т. Коваленко. Гости праздника угощались сладостями, принимали участие в конкурсе семей, получили подарки и призы.

Спасибо администрации поселка, отделу соцзащиты за поддержку и внимание к людям, взявшим на себя ответственность за детей. Желаем этим семьям добра, терпения, здоровья, благополучия и счастья!
Л. ГАЙЗЕЛЬ, директор Дорогинского ГДК.
ВМЕСТО РАДОСТИ ПРИШЛА БЕДА
Страшно, когда предновогодние хлопоты - момент ожидания добра и чуда, оборачиваются трагедией, болью и несчастьем. 27 декабря мы с соседкой поехали на рынок за покупками к праздничному столу. Все нужное приобрели и довольные возвращались на местном автобусе домой. Доехали до своей остановки у спортивного комплекса ЧЭС, дальше пошли пешком. Я живу на улице Карла Маркса. Свернула как обычно там, где она пересекается с улицей Лазо, до дома оставалось буквально несколько метров. Дорога хорошо прочищенная, я аккуратненько шла по ее обочине. Вот уж воистину - ничто не предвещало беды... Секунда... и я лежу окровавленная, ничего не понявшая в снегу. От шока, парализовавшей все тело нестерпимой боли, не в состоянии пошевелить ни рукой, ни ногой. Меня на огромной, кажется, скорости буквально переехал легковой автомобиль. Водитель не сигналил, просто мчался напропалую, не обращая внимания на идущую женщину. Не знаю, как события разворачивались бы дальше (живу я, 78-летняя пенсионерка, после смерти мужа - инвалида Великой Отечественной войны, одна), не окажись все еще неподалеку моя попутчица и какой-то незнакомый мужчина. Они подбежали, помогли отправить меня в больницу. Диагноз - перелом одной ноги, до сего дня совершенно обездвижена другая, несколько швов на лбу, огромные синяки и ссадины по всему телу. Теперь я не способна делать даже элементарные вещи - лежу почти без движения. Спасибо добрым людям, живущим в округе - не оставляют: и печь топят, и в магазин ходят, а главное, пытаются поднять меня на ноги. Каждый день у меня бывает медсестра Галина Павловна Юшкова, очень помогает фельдшер Тамара Михайловна Кочемарская. Я сама без малого полвека отработала медицинской сестрой, знаю сколько сил, терпения, времени и знаний требует эта профессия. А вот водитель искалечивший меня, за три недели так и не зашел... Да Бог с ним, сложно ожидать жалости или раскаяния от такого человека. Надеюсь, милиция все же разберется, кто в этой ситуации был правым, а кто виноватым. Другое страшит: какая опасная она, дорога! А ведь именно здесь в спортивный комплекс чаще всего ходят ребятишки. Боюсь и представить, что было бы, попадись тем злосчастным днем этому человеку за рулем на нашей улице компания детей... Мое письмо не жалоба, нет. Хочется, чтобы случившееся со мной стало предостережением для других. Особенно для водителей. Пожалуйста, помните, как она хрупка, человеческая жизнь. Одной минуты достаточно, чтобы прервать ее навсегда.
Антонина Сергеевна ФРАНЦЕВА. г. Черепаново












У 75-летней районной газеты немало совсем юных друзей. Это в очередной раз подтвердил конкурс, объявленный "Черепановскими вестями" в преддверии своего юбилея. Вместе со школьниками мы мечтали и размышляли о том, какой же станет жизнь вокруг и родная газета через четверть века? Они писали, мы публиковали, вы читали... Авторы лучших творческих работ получили поздравления и подарки в день юбилея на сцене Дворца культуры. Вот оно - будущее районной журналистики: симпатичное, умное, неравнодушное, талантливое - Александр Вяткин, Василий Вихляев, Оксана Бирюкова, Надежда Мануйлова, Анастасия Беликова, Лилия Шепетовская (все из школы №3), Екатерина Молчанова (школа №2) и Анна Плотникова (четвертая школа). Советуем запомнить эти имена и лица. Вы непременно встретитесь с ними еще на страницах "Черепановских вестей".

ПОДАРИЛИ РОЖДЕСТВО
7 января, в день рождества Христова, тридцать учащихся специальной /коррекционной/ школы-интерната стали участниками детского праздника, организованного по инициативе настоятеля храма Всех святых в земле Сибирской просиявших иеромонаха Кирилла в Духовно-просветительском центре. Пришедших на праздник учащихся нашей школы, а также воспитанников детского приюта "Незабудка", родителей, прихожан приветствовал отец Александр. Затем воспитанники воскресной школы разыграли кукольный спектакль на тему рождения Господа нашего Иисуса Христа. Вместе со своими наставниками они организовали конкурс игр и загадок с пришедшими на праздник, водили с ними хороводы у елки, пели рождественские песни и читали духовные стихи. После все дети получили сладкие подарки. По дороге в школу-интернат они живо делились впечатлениями от увиденного и услышанного в Духовном центре.
П.КАРАЛЕВ.
НЕТ НАДЕЖДЫ...
Уважаемая редакция! Пишет вам пенсионерка. В настоящее время я вынуждена сидеть дома (упала и подвернула ногу) и поневоле сижу и смотрю телевизор. Много там показывают хорошего, но и много плохого. У сельчан в Новый год никакого настроения. Не только елку нельзя купить, но и угля, а также новогодних продуктов. Я помню времена более нелегкие, но подарки к Новому году давали всегда и бесплатно. Очень многие, особенно переселенцы из ближнего зарубежья, сильно нуждаются. А как же трудно с детьми! Господи, раньше хоть не было проблемы с учебой, а теперь попробуй выучи. Конечно, и раньше были бедные семьи, но не до такой же степени! И раньше была надежда, а теперь ее ни у кого нет. Села и сельские жители разорены, и нет уверенности в том, что станет лучше.

Я знаю, что такое мое письмо не напечатают, но я написала чистую правду. Мы простые люди, однако все видим и понимаем.
ХРИСТОФОРОВА Алефтина Васильевна. с. Карасево.
ЗВЕНИ ЗВОНЧЕ "КОЛОКОЛЬЧИК"!
Поздравляем творческий коллектив педагогов детсада № 10 "Колокольчик" под руководством Натальи Николаевны Тутовой с наступившим Новым годом и прошедшим Рождеством!

Благодарим их за то, что "несмотря и вопреки" они занимаются воспитанием наших детей с душой, по максимуму отдавая им свои знания, опыт, мастерство, учат ребятишек тому, что, несомненно, в дальнейшем пригодится им в жизни. Сеют разумное, доброе, вечное...

С нами, родителями, бабушками и дедушками, они делятся своими познаниями в области психологии и педагогики, сообщают нам много интересного о наших детях.

В нашем "Колокольчике" всегда уютно, тепло, светло. Садик со вкусом оформлен. Дети всегда вкусно накормлены. Во всем этом заслуга нянь, поваров, других технических работников. В суете повседневности мы как-то порой забываем, что эти люди делают самое главное на земле -растят и воспитывают человека... Как сказал Эмерсон: "Показатель цивилизации - не величина городов и не обилие урожаев, а красота человека, воспитанного страной".

Великим делом занимаются наши воспитатели Ольга Александровна Воробьева, Татьяна Владимировна Поливанова и другие мудрые женщины.

От имени подготовительной группы: бабушки Н. Н. Горлушко, Е. И. Мисюкова, родители М. А. Зайцева, С. В. Богомолова.
ГДЕ ТЫ - СОБОРНАЯ, ХЛЕБНАЯ, ПРЯНИЧНАЯ, МЕДОВАЯ?
Куда сегодня девалась русская вера и соборность, благодаря которым Русь Православная многократно побеждала врагов своих? Российская Империя, Русь, по выражению писателя В. Пикуля, была хлебной, пряничной, медовой, сапожной, меховой... И это далеко не полный перечень богатства российского.

Но далее - разруха, ураган революции, арест священства. И вот, находясь в глубоком подполье, в 1918 году Патриарх Московский и всея Руси Тихон пишет: "...вся эта разруха и недостатки оттого, что без Бога строится ныне российское государство. Забыли мы Господа! Бросились за новым счастьем, стали бегать за обманчивыми тенями, прильнули к земле, к деньгам, упились вином свободы, - и так, чтобы всего этого достать как можно больше, взять именно себе, чтобы другим не оставалось". Дошло ли до нас это послание? Прошли многие годы, и мы видим, к чему привела безбожная политика. Сейчас, слава Богу, храмы не закрывают, но вновь отстраивают и возобновляют. Но готовы ли мы войти в храм? Многие так и говорят: "Мне стыдно идти в церковь, потому что я не знаю, как перекреститься и что делать в храме, и вообще мне некогда". Или: "Мои родители умерли без Бога, и мне в моей жизни трудно менять что-то. Пусть все идет как идет". У каждого свои отговорки, ибо окаменели и ожесточились сердца людские, разучились думать самостоятельно, привыкли, чтобы ими руководили. Пришел с работы, включил телевизор и поглощаешь обработанную информацию, которую преподносят нам те, кому это выгодно, у кого толстые кошельки и могут откупить целую передачу на радио и телевидении. Люди перестали читать книги и ходить в храм, забыли, что храм Божий есть высшее в мире христианское училище, потому что здесь преподается чистое учение, наука из наук - наука спасения. Ушло понятие соборности, его пытались заменить термином "сплоченность". Однако люди сидят по своим домам и не видят, или не хотят видеть, что сосед нуждается в помощи.

Стало модным судить правительство и вообще власть имущих: "...довели, разорили" и т.д. Возникает вопрос: "А где же мы были?" Россия была крепка своей соборностью. Каждое воскресенье люди оставляли работу и шли в храмы, молились за благосостояние российской державы, за здравие царя (императора) и стоящих у власти. Люди воспитывались на духовной литературе и аскетических подвигах святых, а простой народ просто ходил в храмы, впитывая эту науку еженедельно из божественных служб, ибо понимали, что "начало премудрости - страх Господень" (выражение ветхозаветного пророка - царя Давида).

В наше время людям трудно возгревать в себе веру, но можно обратиться к Святому Писанию, которое, слава Богу, можно приобрести сейчас свободно, где апостол Павел в послании к евреям (11, 1) поясняет: "Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом". Без веры угодить Богу невозможно ... и ищущим Бог воздаст".

Помоги, Господи, уразуметь, что никакого успеха у нас не будет до тех пор, пока не вспомним о Боге, без Которого ничего доброго не может быть сделано (Ин. 15, 5), пока не обратимся к Нему всем сердцем и всем помышлением своим (Мф. 22, 37). При этом следует отметить от себя ныне распространенное ложное понятие о том, что "Бог у меня в душе", которое нам навевает враг человеческий, ибо ему выгодно, чтобы люди сидели "по норам" у телевизоров и не ходили в храмы. Ибо этой политике - разрознить русских людей, внедрить в Русскую землю оккультные учения - придерживался и Гитлер, рассчитывая на победу, но тогда еще жива была российская соборность. Будущее России очень тревожно. Оккультная гангрена поразила многих молодых людей. Как на дрожжах, вырастают многочисленные секты, которые финансирует заграница для уничтожения русской нации, люди апатичны, "ни теплы ни холодны" к вере. И, кроме того, по статистике, русское население вымирает.

Президент В. В. Путин в недавнем выступлении упомянул, что возрождение России невозможно без духовно-нравственного возрождения.

Кое-что, конечно, меняется к лучшему. Вот, например, и у нас в Черепаново с Божией помощью в Духовном центре при храме Всех святых в земле Сибирской просиявших были проведены двухнедельные курсы, где слушателями являлись преподаватели школ и училищ. Обучение велось на очень высоком уровне, приглашены были из Новосибирска преподаватели из священства с учеными степенями. Слушателям привозились богатейшие наглядные пособия из архивных материалов, также демонстрировались фильмы. Была организована поездка в картинную галерею г. Новосибирска, где слушатели познакомились с древними иконами и техникой создания их, затем была поездка в областную библиотеку, где также была экскурсия по богатейшим памятникам письменности. В течение всего времени слушатели ощущали благодатную атмосферу Духовного центра.

В заключение приведу наставление митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна: "Запомним сами и убедим окружающих, что путь возрождения Святой Руси есть путь веры и здравого смысла; условие его успешного прохождения -диктатура совести, его главная цель - спасение души творением добра и правды; его начало - восстановление соборности и державности русской жизни. Аминь".
Надежда Забиранник, с. Шурыгино.

Back to top